Halaman

Minggu, 05 April 2020

Singkong dan Ikan Asin

Di Jawa Barat, mengonsumsi singkong atau ikan asin mungkin sudah biasa. Tapi, jika keduanya digabungkan? Wow! Tentu unik.


Tahukah Anda bahwa masyarakat di daerah Cirendeu, Cimahi, Jawa Barat, justru menjadikan singkong sebagai makanan pokok mereka layaknya nasi. Oleh karena itu, kampung Cirendeu juga dikenal dengan kampung singkong.

Masyarakat Cirendeu bahkan punya nama unik untuk olahan singkong mereka, yaitu rasi alias berasingkong.

Menjadikan singkong sebagai makanan pokok tentu tidak salah. Toh, singkong mengandung karbohidrat seperti nasi. 

Saya sendiri belum pernah mencoba menggabungkan singkong dan ikan asin. Meski demikian, ikan asin memiliki kandungan fosfor dan kalsium yang cukup untuk memelihara kesehatan tulang dan gigi kita.

Ikan asin kini tak hanya dikonsumsi oleh rakyat jelata. Tengoklah ke beberapa hotel atau acara-acara pesta megah. Beberapa diantaranya ada yang menghidangkan ikan asin dalam jamuan makan loh!

Nah, mau mencoba mencicipi singkong dan ikan asin dalam satu menu? 😄

Ditta Widya Utami, S.Pd.
SMPN 1 Cipeundeuy Subang, Jawa Barat

5 komentar:

  1. Sepertinya enak ya bun kalau dimakan secara bersamaan 😄

    BalasHapus
  2. Belum berani mencoba buk😀😀😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihih sama Buu... Tantangan menulis kali ini sesuatu 😆😆😆

      Hapus
  3. Belum berani mencoba buk😀😀😀

    BalasHapus